頼るはあの北欧食器!? オトナメシ! オトナサラダ!

たくさん頂いた菜の花ヾ(*´∀`*)ノ

歳を増すごとに、ほろにが食材が大好きになっています。

昔は嫌いだったミョウガ・ふきのとう・山椒なんかも、今では大好物!!

菜の花も、ほんのり苦くてもう...たまりません♡


c0358651_22371973.jpg


早速、酒の肴を作りますよ~♪

まずは、菜の花・生ハム・新玉ねぎのサラダ。


c0358651_22372214.jpg


パルミジャーノを削って、フレッシュオリーブオイルをかけました。

新玉ねぎには、お塩を一振りしてこのまま頂きました。

幸せ♡


余計な話ですが...

同じ食材が余っていたので、翌日には形を変えてまた登場。笑

ドレッシングで和えたのですが、前日と同じ食材だと誰も気づかない。

男って...

ちなみに、長男はすでにオッサン並みの舌なので、苦い食材はOKなのです^^
焼肉だって、タレは嫌いなようでポン酢と柚子胡椒で食べてます(;´∀`)笑

次男は、嫌々ですがちゃんと食べていました(´∀`*)


c0358651_22372791.jpg



なんてない料理は、このうつわに限る。笑

Eeva オーバルプレートを使えば、なんでもしっくりくる気がします。





話は戻りまして。

先日採ったアサリを冷凍しておりましたので。

アサリと菜の花の酒蒸し、ドーーーーン!!


c0358651_16191351.jpg


Kahier マノのオーブンウェアに、豪快に盛り付け^^

去年、KOZLIFEさんのセールでゲットしたうつわです。
※現在は販売されていないようです。

我が家にある食器の中で、一番の大容量!

パーティー皿として、大活躍しています♪


そして、買ってきたお刺身をカルパッチョ風に。


c0358651_22371732.jpg



おにぎり、焼き魚、そしてこんな風にちょっぴり洋風にも。

このお皿、めちゃくちゃ使えます^^


菜の花と海の幸づくしのおつまみ。

美味しく頂きましたヾ(*´∀`*)ノ


c0358651_16544987.jpg


そろそろ、カヤックシーズン突入の主人。

美味しいお魚待ってますよ~!


参考にしているお料理コミュです^^


2016.11月に出版しました。


お手に取ってくださったみなさま
ありがとうございました^^


今日もお越しいただきありがとうございました。
お手数ですが↓ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!

●連載中です●

収納&インテリア部 部員募集中です●
※エキサイトブロガーさま限定です。

Commented by Nay at 2017-04-13 22:13 x
こんばんは、Na〜さん。

とうとう弁当の日々が始まりましたよ。
まだ3日しか作ってないけど、既に夕飯の残り物も投入の私です…。
この先、不安…( ̄ー ̄)

菜の花美味しそうーー♡
私も春先のほろ苦野菜大好き♡
宮城に来てこちらにない山形の春一番の野菜があって、もうすぐその季節になるので届いたら生ハム巻いてやってみたいです♡
こちらは新玉ねぎのシーズンはまだ先なので
去年の玉ねぎになっちゃいますが。
日曜日も家飲みしたけど、毎日弁当の事考えてたら既に週末の家飲みが恋しいです( ̄▽ ̄;)
Commented by n-lattice at 2017-04-14 05:33
Nayさま

おはようございます(*´▽`*)
見てますよーーーーーー!!!
なんじゃこりゃーーーーーって♡
めちゃくちゃ手の込んだお弁当...
美しすぎる...(・´з`・)♡
毎日勉強させてもらってます!

山形の春一番ですか~?
気になるぅ♡
インスタに登場するかな♪

Nayさんの綺麗なお弁当、これからも楽しみにしています^^
きっと大変だろうけど...
頑張って下さーーーい♡
by n-lattice | 2017-04-13 06:09 | おうちごはん | Comments(2)

北欧×和インテリア・整理収納・おうちごはん。整理収納アドバイザー1級取得。2016.11月に著書を出版。


by Na~