キッチン引き出し・大活躍なフレッシュロック & 微調整も。

とうとう。

とうとう、とうとう、連休が終わりましたね...

私同様、今日からお仕事という方も多いかと思いますが。

テンション上げて、とりあえず職場まで行ってみましょう~(*´▽`*)

と、自分に言い聞かせています。笑


さて。

GW中に、少しだけキッチン収納の見直しをしました。

ビフォーがこちらです。


c0358651_15534946.jpg


詳しくはこちらから...


そして、アフター↓


c0358651_15094324.jpg


私しか分からないマイナーチェンジですが。笑


まず、「青のり」→「にんにくチップ」へ変更しました。


c0358651_15094682.jpg


使用頻度が低すぎる青のりは、小瓶に入れて冷蔵庫へ。

そして、毎日必ず使う「麦茶」が一番奥にあるのがストレスで。

真ん中に移動しました。


c0358651_15093121.jpg


1段目は、麦茶等を入れている1.7Lタイプと。

約 幅11×奥行9.7×高さ21(cm)
※小麦粉は1kg、砂糖は1.2kg、塩は1.8kg入ります。


雑穀米・干し椎茸等を入れている800mlタイプ。

約 幅11×奥行9.7×高さ12.5(cm)
※小麦粉・砂糖は500g、塩は1kg入ります。


800mlタイプは、上にもう一段重ねるので

1段目に、何がどこにあるか分かるように、ラベリングもやり直しました。


c0358651_15093317.jpg


こんな感じで、我が家では800mlと1.7Lを組み合わせています。


◆お得なセット色々◆
  

 


パッキンも、グリーンからホワイトへチェンジして、色の氾濫を防いでいます。

800mlと1.7Lは共にMサイズパッキンです。




フレッシュロックの見直しのついでに、隣も綺麗にお掃除♪

無印のファイルボックスの中身を全部出して...


c0358651_15093633.jpg





綺麗に拭き上げ、オイルエリアにはキッチンペーパーを敷いて。


c0358651_15093872.jpg



完了ですヾ(*´∀`*)ノ


c0358651_15094185.jpg


自分しか分からない微調整ですが、とっても使いやすくなりました^^


フレッシュロック活用例が沢山紹介されています^^



そして!

ついに、無印良品週間は、今日までですね~♪
(ネットストアは5月9日(火)午前10時まで)



にほんブログ村テーマ MUJI 良品週間へ
MUJI 良品週間
2016.11月に出版しました。
お手に取ってくださったみなさま
ありがとうございました^^


今日もお越しいただきありがとうございました。
お手数ですが↓ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!

●連載中です●

収納&インテリア部 部員募集中です●
※エキサイトブロガーさま限定です。


Commented by かか at 2017-05-11 00:53 x
Na~さん、はじめまして。

ブログいつも拝見させていただいてます。
すべてにおいて素敵な感性をお持ちで見ていてため息ばかりが出てしまいます。
キッチンの引き出しの収納もすっきりしてすごく感心します。
ところで一つ質問なのですが、Na~さんに限らず、他の方の収納の例を見ていてもいつも疑問に思うことがあります。以前から気になっていたのでぜひ教えていただきたいです。
食材の収納をされるときフレッシュロックとか素敵な瓶とかに入れておられますが、それらはすべてその容器に収まる量を加味して買ってらっしゃるのでしょうか?
例えば小麦粉やパン粉、サラダオイルなど袋や瓶から入れ替えて余ることはないのですか?サラダオイルなんかは小さいサイズより大きなものの方がセールとかして皆さん購入されますよね?
入れ替えて余った分はどのように収納されているのですか?
食材に限らず洗剤やその他容器を入れ替えた場合余ることはあると思うのですがそんなことはないのでしょうか?
ぜひ教えた頂きたいです。
よろしくお願いします。
Commented by n-lattice at 2017-05-11 06:36
かかさま

はじめまして。
コメントありがとうございます^^

容器への詰替えですが、基本的にはその容器に全て入るような容量を考えて購入しています。
例えば、片栗粉や小麦粉等粉類は小包装のモノを購入します。
ただ、どうしても大容量で購入した方がはるかにお得な商品もありますよね。
我が家の場合は、お砂糖、サラダオイル、食器洗剤などです。
こちらは、詰め替えた後残った分は、キッチン背面の収納内にストックしています。
お砂糖は同じ引き出しの一番奥へ。
詰替えも良し悪しだと思うので、現状維持が出来そうなこの状態が私にはベストかなと思っていて、これ以上の詰替えはしない予定です。
お恥ずかしながら、お料理や家事が大好き!と胸を張って言えるタイプではないので、見た目のスッキリ感が、私のモチベーションを上げてくれています。
あまり参考にならないかもしれませんが...
私の場合はこんな感じです^^
コメントありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
Commented by かか at 2017-05-11 08:37 x
おはようございます。

即答ありごとうございました♡

そうですよね。やっぱり余っちゃうことありますよね。
余った分もちゃんと考えて収納されてるんですね。
私もよく使う食材なんかをきちんと容器に入れてスッキリできたらと考えているのですが、いつもそこの部分でう~ん、、となっております。
でもNa~さんの収納術はとても参考になります。
私もがんばってスッキリ収納やってみます。
ありがとうございました。
またコメント寄せてもらいますね^^
Commented by n-lattice at 2017-05-11 12:19
かかさま

こんにちは^^
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
そうなんです...あまっちゃうモノもちらほらありまして(;´∀`)
できるだけ、容器に入る量を!と思ってお買い物をしますが、全ては無理ですよね~
私の収納は、けっこういい加減なユルユル収納なので、キチンとされているブロガーさんを拝見すると「す、すごい...」と思いますが、自分が出来る範囲で綺麗に整えよう!と日々試行錯誤しています。
こんなブログですが、また遊びに来て下さると嬉しいです!
コメントも、ぜひぜひお待ちしていますね♡
ありがとうございました^^
by n-lattice | 2017-05-08 06:01 | 整理収納 | Comments(4)

北欧×和インテリア・整理収納・おうちごはん。整理収納アドバイザー1級取得。2016.11月に著書を出版。


by Na~